Официальный поставщик материалов для герметизации и гидроизоляции торговых знаков "ГидроКонтур", "Гидрофил","Pronil"(Turkey)

Новости

Типичные ошибке при выборе гернитового шнура. Рекомендации как их избежать.
Назад
Типичные ошибке при выборе гернитового шнура. Рекомендации как их избежать.
    Постоянно реализуя пористую прокладку "Гернит", наша компания неоднократно сталкивалась с тем, что многие строительные организации - покупатели шнура, не учитывают некоторых нюансов при выборе материала.В связи с этим, мы хотели бы "пролить свет" на те существенные нюансы, которые помогут сберечь время и нервы.
    Первое, что вызывает вопросы, это размер шва и диаметр прокладки для этого шва. Проектные организации зачастую в документации указывают на применение прокладки ПРП-40 с таким же размером (номинальным диаметром) как и ширина шва, а это ошибочная практика. Гернитовый шнур - уплотнительная герметизирующая прокладка, и следовательно в шве она должна располагаться таким образом, чтобы её герметизирующая функция  была максимально реализована. Достигается это благодаря деформационным свойствам шнура т.е. берется "Гернит" большего, чем ширина шва, диаметра (например, для шва шириной 20-25 мм подходит шнур диаметром 30 мм, для швов шириной 30 мм применяют шнур диаметром 40 мм. и т .д.),сжимается, и с помощью деревянной ( или из другого материала, не повреждающего целостность гернита) оправки и резинового молотка запрессовывается в шов. При этом гернитовый шнур, находясь в шве в сжатом состоянии, обеспечивает постоянную герметичность, даже когда швы начинают деформироваться в следствии осадки здания .
Ещё один момент на который надо обратить внимание, это глубина закладки гернитового шнура. Кроме своей основной функции - "герметизатора" и "теплоизолятора" шва, пористый резиновый шнур ПРП-40 ещё и играет роль ограничителя толщины слоя герметика,которым по технологии необходимо герметизировать шов снаружи. И тут глубина закладки напрямую зависит от типа используемого герметика, если герметизирующий материал нетвердеющий бутил-каучуковый (ГНС,НГМУ,Викар,Тегерон, УМС и т.п.) , то пористую прокладку следует запрессовывать глубже, чтобы оставалось место для герметика и финишного слоя цементного раствора. А если используются более современные материалы такие как,герметики на основе полиуретана, акрила, силикона, MS-полимеров, которые сами по себе являются финишным слоем при герметизации шва, то в таких случаях  шнур ПРП-40 закладывается только лишь на ту глубину, при которой обеспечивается необходимая толщина слоя герметика согласно нормам расхода и рекомендациям производителя.
Очередная, на первый взгляд, "трудноразрешимая задача" это выбор плотности шнура. Согласно ГОСТу 19177-81 пористые резиновые прокладки ПРП-40 "Гернит" выпускаются плотностью 300,400,500 и 600 кг/м3. Гернитовый шнур с наименьшей плотностью более мягкий и легкий, и соответственно по мере возрастания плотности, возрастает  жесткость и вес прокладки. Например, 1 метр шнура ПРП-40 К.40 мм. плотностью 400 кг/м3 имеет массу 865-880 гр., а тот же шнур плотностью 600 кг/м3 весит 990-1050 гр., визуально эти отличия не заметны и тактильные ощущения ясности  также не добавляют, необходимо лабораторное оборудование. Поэтому всегда при покупке шнура нужно требовать паспорт качества на продукцию, где указан и производитель шнура, и марка шнура, и его плотность. 
 Так на что же влияет плотность гернита? Прежде всего на демпферные свойства шнура,способность сопротивляться сжатию.Чем жестче шнур т.е чем выше его плотность, тем меньше он будет деформироваться и быстрее восстанавливать изначальную форму после внешнего воздействия. Гернит плотностью 600 кг/м3 кроме своих основных функций, также несет и функцию виброгасителя. За счет своей жесткости подавляет мелкие колебания в конструкции.Однако есть и свои трудности в использовании гернита с такой плотностью. Удобно его укладывать в деформационные швы непосредственно во время монтажа железобетонных конструкций, в то время как в уже существующие швы запрессовать его крайне затруднительно. Поэтому при герметизации швов новых  сооружений, ремонте швов старых зданий ,целесообразно применять гернитовые шнуры с меньшей плотностью. Кроме удобства использования, есть ещё и некоторый экономический эффект от шнуров менее плотных. Дело в том,что в проектной документации норма расхода гернита часто указана в килограммах,но швы при этом не перестают считаться в погонных метрах. В таком случае метраж ,например,гернитового шнура плотностью 400 кг/м3 будет больше, чем метраж шнура с плотностью 600 кг/м3. , и разница при этом оказывается существенной. Для наглядности приведем простейший расчет: 100 кг. гернита ПРП-40К.40.400 = 113,64 м.п., а 100 кг. гернита ПРП-40К.40.600 = 98 м.п., таким образом более плотного шнура при одинаковой массе выходит на 16% меньше. И это также нужно учитывать при выборе Пористой Резиновой Прокладки.
Надеемся, что наша статья облегчила вам трудности выбора и оказалась полезной.
Почему мы
Прямые поставки от производителя позволяют нам выполнять заказы клиентов в полном объёме и точно в оговоренные сроки. Кроме этого,являясь импортером, мы можем предоставлять существенные скидки,как на несколько партий товара, так и на разовую покупку. Мы всегда готовы проконсультировать об особенностях и целесообразности применения того или иного материала.Полностью обеспечиваем необходимым пакетом документов на каждую поставку продукции.
Контакты
Адрес:
г. Минск, ул. Будславская, 23/3 оф.9
Метро:
Время работы:
Понедельник-пятница 9:00 - 17:00